Berita
LDC UMP Terapkan Sistem Pengajaran Bahasa Inggris Berbasis Komputer dan Mobile Assisted Learning
Sabtu 15 Februari 2020      Berita

Language Development Center (LDC) Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) menggelar kegiatan workshop pengembangan pebelajaran bahasa inggris berbasis komputer dan mobile asisten lerning.

Acara yang digelar selama dua hari, Kamis–Jumat (13-14/2/2020), ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi metode mengajar dan kualitas program pengayaan bahasa inggris.

Kepala Bidang Program Pengayaan Bahasa Inggris LDS Bustanuddin As Suaidy MA mengungkapkan, dukungan tekhnologi saat ini sudah tidak lagi menjadi opsi melainkan sudah menjadi kebutuhan.

“Begitu juga mahasiswa telah banyak yang mengikuti proses perkembangan tekhnologi dalam proses belajar mereka, sehingga sistem, atau metode pembelajaran itu juga harus didukung oleh penggunaan komputer ataupun penggunaan media yang berbasis aplikasi android,” ungkapnya.

Acara yang digelar di Ruang Sidang Gerung Rektorat UMP ini diikuti sedikitnya 30 peserta, 26 dari staf pengajar LDC, beberapa kolega dari pendidikan bahasa inggris dan sastra inggris serta beberapa guru SMA.

“Kita akan menghadapi semester akademik baru pada Februari ini dan ini merupakan agenda tahunan yang berujuan untuk terus belajar bagi para instruktur LDC, seta memperdalam ilmu terkait dengan tekhnologi, dan pengajaran. Selain itu LDC juga akan menghadapi sertifikasi ISO sehingga kami merasa kebutuhan untuk meningkatkan kompetensi pengajaran harus terus ditingkatkan,” tandasnya.

Ketua LDC Sefurrohman PhD mengatakan saat ini, kita berada pada era teknologi informasi dan komunikasi yang menuntut untuk memiliki kemampuan yang baik dalam penggunaan teknologi dan bahasa.

“Teknologi dan bahasa merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan dengan kehidupan manusia dimana manusia selalu berurusan dengan teknologi dan bahasa dalam kesehariannya. Teknologi dan bahasa itu sendiri memiliki fungsi yang sama, yaitu membawa masyarakat ke peradaban yang lebih tinggi melalui komunikasi,” jelasnya.

Menurutnya, perkembangan teknologi salah satunya dapat dilihat dari banyaknya penemuan peralatan elektronik, seperti smartphone sebagai perangkat mobile yang didukung oleh layanan internet dan hampir tidak pernah lepas dari kehidupan masyarakat maju dalam menjalankan aktivitasnya sehari-hari.

“Smartphone dan perangkat mobile lainnya bukan lagi benda yang asing bagi masyarakat sekarang dimana hampir sebagian besar masyarakat dari segala golongan memilikinya. Bahasa Inggris dipelajari di hampir semua tingkat pendidikan, mulai dari sekolah dasar hingga tingkat perguruan tinggi. Hal ini menandakan bahwa bahasa Inggris sebagai bahasa asing pengantar dalam dunia global telah berkembang sedemikian pesatnya di Indonesia,” jelasnya. (tgr)